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PONCHE NAVIDEÑO - EN  PAJACUARÁN MICHOACÁN





Sin duda alguna, la Navidad es una de las fechas que se espera durante todo el año, en Pajacuarán no es la excepción, en especial por la celebración de las tradicionales (y peculiares) posadas en el municipio. 


Algo que definitivamente no puede faltar para sentir el espíritu navideño, es el tradicional "Ponche de Frutas" o "Ponche Navideño", el cual, es una de las especialidades de la gastronomía michoacana. De acuerdo a la ubicación geográfica y a la herencia cultural y gastronómica, el 'ponche' tiene sus diversificaciones a la hora de cocinarlo, en Pajacuarán solamente, se pueden encontrar cientos de recetas en las cuales, cada familia de acuerdo a su tradición, utiliza ciertos ingredientes u optan por darle un estilo personalizado a la bebida, sin embargo, en esta ocasión hablaremos de los ingredientes tradicionales o más populares para su elaboración. 😋


La receta del Ponche Navideño más tradicional, refiere ingredientes principales como: 


  • Jamaica
  • Tamarindo
  • Tejocotes
  • Canela
  • Caña de azúcar
  • Manzanas
  • Guayabas
  • Azúcar y/o trozos de piloncillo
  • Ciruelas pasas sin hueso





Su preparación es bastante sencilla; se hierve el agua con la jamaica, azúcar y/o el piloncillo (a espera de que este se disuelva), se le agrega canela en trozo y se cuela posteriormente, en ocasiones, es común que junto con la jamaica se agregue el tamarindo para que el sabor sea un mix frutal. Se cocina a fuego medio, cuando nuevamente la mezcla suelte otro "hervor" se ponen las frutas, en este paso debes ser cuidadoso/a al revisar, ya que deben quedar las manzanas cocidas y suaves, pero no deshechas.


En este punto es cuando se pone el toque personal a la bebida, ya que, de acuerdo al gusto y preferencia, pueden agregarse frutas como piña y pera para complementar, cacahuates y pasas y cualquier otro ingrediente que sirva para dar mejor sabor. 


Tradicionalmente el Ponche en Pajacuarán se sirve caliente, siendo la bebida representativa de las fiestas de fin de año, especialmente de las posadas, el cual, es invitado a las personas que recorren la 'calle de la posada', sean amigos, familiares, conocidos, o simplemente visitantes, al recorrer la calle adornada durante las noches frías de diciembre, el ponche siempre es uno de los elementos que se mezclan con el folclor tradicional, permitiendo que las fiestas sean caracterizadas por la hospitalidad y la representatividad de nuestras tradiciones y gastronomía, haciendo de estos detalles en conjunto, una festividad amena que es una de las preferidas de los pajacuarenses y los visitantes, por sus colores tradiciones y sus olores, que motivan a los turistas a regresar al año siguiente. 






A disfrutar de la temporada, y recuerden que, a lo largo del año, Pajacuarán ofrece diferentes muestras de tradición y cultura, por medio de sus festividades típicas y tradiciones adaptadas a las costumbres locales. 


P.D. Como ya saben, el ponche es la bebida predilecta para quitar el frío, y suele ser mezclada con licor de su preferencia y gusto. 


Bienvenidos. 💖


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